Twitter

01/11/2021

Noticias

Klan se consagró campeón argentino de la Red Bull Batalla

En su octava final, el experimentado MC venció al debutante Jaff mientras que MP se quedó con el tercer puesto. Así representará al país en la final internacional que se hará en Chile el próximo 11 de diciembre, con transmisión en vivo por redbull.com/batalla.

El sábado pasado, Klan se consagró como el nuevo campeón de Red Bull Batalla Argentina al vencer a Jaff en la definición de la competencia de freestyle en su 15ª edición.
“Es muy loco asimilar 8 años en un día. Estoy feliz de saber que los sueños se cumplen y de haber ganado esta final que disfruté tanto: con muchos chicos nuevos, sentí que se contagiaba una energía muy linda, había algo renovado”, dijo Klan minutos después de recibir la medalla. De cara a la Internacional, el campeón contó: “Quiero mantenerme despojado de objetivos para poder entregarme a la experiencia, de la misma manera que vine a la Nacional. Iré con esas mismas ganas”.

Minutos antes de las 17 se conoció el cuadro inicial, que agitó la ansiedad de las y los 16 MCs finalistas y la de los miles de fans del hip hop que siguieron la final a través de Red Bull TV y la TV Pública. El sorteo llenó de expectativas la tarde: se venían algunos cruces esperados, varios que se veían picantes, otros inesperados. El camino al título no fue nada fácil para el campeón: en la primera ronda Klan se cruzó con otro histórico, Sony. En cuartos de final, el campeón se encontró con Mecha. En la semifinal el cruce fue con otro conocido, Wolf. La gran definición lo encontró frente a frente con Jaff, la revelación de este año, con quien se había enfrentado en una exhibición dos años atrás. En ese momento desplegó todo su potencial para quedarse con la ansiada medalla. Aquí un resumen de la jornada:

Lucas Matías Santo aka Klan empezó a rapear desde muy chico. Las plazas fueron su primer escenario. Participó en Halabalusa, Las Vegas, El Campito, entre otras, y en El Quinto Escalón, en donde pisó fuerte. En 2014 llegó a Red Bull Batalla: desde ese entonces, Klan persiguió su deseo, colgarse la medalla de la competencia; antes de este título, su mejor participación fue el subcampeonato de 2017, cuando cayó en la última ronda frente a Wos. En 2019 empezó a dedicar más tiempo a su carrera musical, trabajando en un disco que espera lanzar pronto.

La final argentina de Red Bull Batalla se realizó por segundo año consecutivo en los estudios de la TV Pública y fue transmitido por televisión abierta a todo el país con Tata, Wolf, Mecha, Klan, MP, Sony, Brasita, Zaina, Dybbuk, Saga, Mito, Jesse, Vid, Jaff, Barba Roja y Larrix como contendientes. El jurado estuvo integrado por Dtoke –campeón argentino en 2013 y 2015 e internacional en 2013 de Red Bull Batalla–, Núcleo (rapero y productor referente del freestyle local en El Triángulo Estudio) y Muphasa, uno de los pioneros de la movida y organizador de El 5to. Escalón.

El ganador argentino competirá en la final internacional que se hará en Chile después de 6 años. En la Quinta Vergara de Viña del Mar, los mejores MCs del año de Chile, Argentina, Colombia, Costa Rica, México, Ecuador, República Dominicana, Perú, España, Estados Unidos y Uruguay, junto al podio de 2020 (Rapder, Skone y Aczino), disputarán el título de campeón internacional 2021. Ya consiguieron su pase a la final: Hammer (Uruguay), Skiper (México), P8 (Costa Rica), Basek (Chile), Marithea (Colombia), Reverse (Estados Unidos), Stick (Perú), Gazir (España), Éxodo Lirical (República Dominicana) y el argentino. Solo resta conocer al campeón de Ecuador, que tendrá su final nacional el próximo 13 de noviembre.